2020年福建公务员考试每日一练之选词填空(11)

2019-07-05 福建公务员考试网

  2020年福建公务员考试笔试时间预计为2020年4月。历年来福建公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择最新版2020年福建公务员考试提前复习教材复习。为帮助考生备考,福建公务员考试网提供每日练习,帮助考生寻找题感。
  接下来完成1--5题
  1.其实劳动和自然界一起才是一切财富的_________,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。但是劳动还远不止如此。它是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。
  填入横线上最恰当的一项是(    )。
  A.起源
  B.起点
  C.源泉
  D.出发点
  2. _________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于_________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.其实 不同
  B.尽管 同样
  C.虽然 不同
  D.尽管 类似
  3.所有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删减,然后将_________的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗?
  填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  A.穿凿附会
  B.断章取义
  C.东拼西凑
  D.支离破碎
  4.赵景深在《文心剪影》里说:“他(叶圣陶)的复信措辞谦抑,字迹圆润丰满,正显出他那_________而又诚实的心。”正如当年他主编《小说月报》曾精心培育了一大批后来成为新文学史上的著名作家时那样。他那_________的精神和工作态度,给予年轻一代的教育,鼓舞的力量是无法_________的。
  A.谦卑 兢兢业业 估价
  B.谦和 公而忘私 估量
  C.正直 大公无私 衡量
  D.率真 孜孜以求 想象
  5.慈善的光辉在于_________,是施予者发自道德内省的一种高尚行为。施予发生时,困难者得到救助,施予者的心灵也得到了净化。如果是在强迫的情境下进行,捐献者既无内省,也无主动的发心,净化难以实现,高尚也无从