2021年福建省考每日一练:逻辑填空<01.05>

2021-01-05 福建公务员考试网

  2021年福建公务员考试笔试时间以具体通知为准,你可关注福建公务员资讯网公众号(fjgwyorg),及时获取最新动态。历年福建公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,有意愿报名的考生可参考福建公务员考试通用教程点击订购)提前备考,为帮助考生备考,福建公务员考试网提供每日练习,帮助考生寻找题感。

  
接下来完成1--5题!

 
  1.举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国        和坚持党管人才        一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。
  填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  A.方略 规划
  B.方针 计划
  C.战略 原则
  D.战略 规划
  2.人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。 />依次填入划横线部分最恰当的一项是(   )。
  A.没了 就像 在
  B.有了 就像 在
  C.有了 好比 是
  D.没了 好比 是
  3.是历史研究的基本任务,研究西方近现代科学的起源更是西方科学史的基本任务。人类文明越到后来就越显繁复,          的外表反而掩盖了:包含于其中的某些永恒不变的基本问题和精神要素,而早期形态则往往更容易彰显其本色,文明之间的对话也更容易展开。
  依次填入画横线部分最恰当的一项(    )。
  A.追根溯源 五光十色
  B.刨根问底 五颜六色
  C.寻根究底 光怪陆离
  D.寻根究底 斑驳陆离
  4.从法官的精英化到法官的专业化,无不______着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想。当前,应当建立以职业品德、专业知识、实践经验三位一体的法官培养_____标准。
  依次填入划横线处最恰当的一项是()
  A.承载 遴选
  B.寄托 挑选
  C.肩负 选取
  D.承担 入选
  5.如果一味(    )于所谓的“成功之道”,放弃对生活的体验和思考,则有可能在追求“成功”的路上,与自己最初的梦想(  )。
  A.沉溺 南辕北辙
  B.沉湎 南辕北辙
  C.沉迷 渐行渐远
  D.沉醉 渐行渐远

  福建公务员考试网参考与解析

  1.答案: C
  解析:本题考查近义实词词义侧重的辨析和填空。
  “方针”是针对性的原则和指引;“方略”是计划、策略;“战略”是统筹全局的方略,更强调正式性的布局。“人才强国”是指导性的方略,故选“战略”。由此排除A、B。
  “原则”是指言行所依据的准则,“规划”意即进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。根据句义,“党管人才”应该是原则,而非规划。因此D项排除。
  综上,正确答案为C。
  2.答案: C
  解析: 由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C
  3.答案: A
  解析:本题属于成语辨析题。根据文段第二个分句“研究西方近现代科学的起>源更是西方科学史的基本任务”可知,第一个空白处应填“追根溯源”,指追溯事物发生的根源。>“寻根究底”一般指追问一件事的原由或起因,侧重原因。“刨根问底”比喻追究底细,一般指小>的事情方面。此外,“追根溯源”相对于“刨根问底”和“寻根究底”书面语更强些。第二个空白>处人类文明的繁复性反映的外表应该是多样化的,用“五光十色”修饰也合适。故答案为A。
  4.答案: A
  解析:第一空“肩负”、“承担”主语是主动式,所以排除;第二空“挑选”的主语也是主动式,所以选A。
  5.答案: C
  解析:“沉溺”“沉湎”“沉醉”语意都没有大错误,但都没有“迷恋、迷信”之意。“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。文段没有提到行动与目的。

分享到

切换频道