2021年福建省考每日一练:逻辑填空<01.11>

2021-01-11 福建公务员考试网

  2021年福建公务员考试笔试时间以具体通知为准,你可关注福建公务员资讯网公众号(fjgwyorg),及时获取最新动态。历年福建公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,有意愿报名的考生可参考福建公务员考试通用教程点击订购)提前备考,为帮助考生备考,福建公务员考试网提供每日练习,帮助考生寻找题感。

  
接下来完成1--5题!

 
  1.与往年不同,今年的平板电视市场除了___的充满热点与卖点外,还富有戏剧性——激光电视在第二季度的_____,为喧嚣的市场再添浓墨重彩的一笔。这也让许多业界观察者或多或少有些意外。
  A.自始至终 一鸣惊人
  B. 始终如一 一鸣惊人
  C.一如既往 横空出世
  D.自始至终 横空出世
  2.种种        表明,我国粮食虽然实现了“九连增”,夏粮又紧接着实现了“十连丰”,但农业生产的基础依然薄弱,甚至在某些方面还由于连续的增产而显出更多         。一些长期采用的增产举措面临考验,农业生产方式亟待实现根本转变。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.迹象 隐忧
  B.趋势 问题
  C.现象 危机
  D.情况 隐患
  3.一个时期以来,      繁体字的现象极其严重,不能不引起我们的注意。
  A.误用
  B.乱用
  C.滥用
  D.借用
  4.赵景深在《文心剪影》里说:“他(叶圣陶)的复信措辞谦抑,字迹圆润丰满,正显出他那>           > 而又诚实的心。”正如当年他主编《小说月报》曾精心培育了一大批后来成为新文学史上的著名作家时那样。他那>>           的精神和工作态度,给予年轻一代的教育,鼓舞的力量是无法>>           的。
  A.谦卑 兢兢业业 估价
  B.谦和 公而忘私 估量
  C.正直 大公无私 衡量
  D.率真 孜孜以求 想象
  5.在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的       。
  A.质疑
  B.狐疑
  C.疑心
  D.怀疑

  福建公务员考试网参考与解析

  1.答案: C
  解析: 第一处,一如既往指态度或做法没有任何变化,还是像从前一样,自始自终是常见的错误成语引用,正确的用法应该是“自始至终”,自始至终表示一贯到底,始终如一指人能坚持,做事从不间断,文中语义体现热点、卖点保持不变,和之前相同,一如既往更符合语境。
  2.答案: A
  解析:第一空,“虽然实现了‘九连增’,夏粮又紧接着实现了‘十连丰’”是当下的事实,“种种    ”显然是与这种事实相反的征兆,而不是目前的事实,“现象”“情况”都是既定事实,排除C、D;第二空,“隐忧”与“迹象”都是征兆,比“问题”更契合文意,所以选A。
  3.答案: C
  解析:考查近义实词的辨析与填空。
  误用:错误使用;乱用:胡乱使用;滥用:胡乱、过度地使用;借用:借过来使用。根据常识可知,我国现行文字是简体字,繁体字基本不出现在日常文字中,“误用”和“乱用”都说明繁体字已在应用,不符合题意,所以排除A、B两项。根据“极其严重”可知,“借用”也不合题意。故正确答案为C。
  4.答案: B
  解析: 这道题考查的是实词成语混搭填空,文段前面出现提示信息,复信措辞谦抑,所以选择B。
  5.答案: D
  解析:考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
  “质疑”,指提出问题,请人解答;“狐疑”,原意指狐性多疑,后多指遇事犹豫不决;“疑心”,指猜疑之心,也可用作动词,指猜测、推测;“怀疑”指疑惑,不相信。根据文意,应选“怀疑”。故正确答案为D。
 

分享到

切换频道